Im Tal werden Hirten und Vieh von zahlreichen Besuchern erwartet. Das sind zum einen die Landwirte, die ihr Jungvieh den Sommer über einer Alpgenossenschaft anvertraut haben und die Tiere nun wieder in den heimischen Stall bringen. Der überwiegende Teil aber sind die Gäste, die den traditionellen Almabtrieb – im Allgäu „Viehscheid“ genannt – mit den Bauern als großes Volksfest feiern.
In den meisten Ortschaften wird zum großen Tag auch ein Festzelt aufgestellt, oft mit Verkaufsständen und Jahrmarktsbuden. Am Scheidplatz werden die einzelnen Tiere zunächst von der Herde „geschieden“ und ihren Besitzern zurückgegeben. Danach treffen sich die Viehhirten mit den Bauern in den Zelten, wo sie den Abschluss des Bergsommers mit den Besuchern feiern.
Mittwoch, 11. September | ||
08:30 Uhr | Bad Hindelang | Herdengröße ca. 1000 Stück - Mit Festzelt |
Donnerstag, 12. September | ||
09:00 Uhr | Schöllang | Herdengröße ca. 800 Stück - Mit Festzelt |
Freitag, 13. September | ||
09:00 Uhr | Oberstdorf | Herdengröße ca. 1000 Stück - Mit Festzelt |
Freitag, 13. September | ||
08:30 Uhr | Oberstaufen | Herdengröße ca. 1.000 Stück - Mit Festzelt |
Samstag, 14. September | ||
09:15 Uhr | Kranzegg | Herdengröße ca. 500 Stück - Mit Festzelt |
Dienstag, 17. September | ||
09:00 Uhr | Gunzesried | Herdengröße ca. 1.400 Stück - Mit Festzelt |
Samstag, 21. September | ||
09:00 Uhr | Immenstadt | Herdengröße ca. 800 Stück - Mit Festzelt |
Montag, 18. September | ||
09:00 Uhr | Wertach | Herdengröße ca. 712 Stück - Mit Festzelt |
Donnerstag, 19. September | ||
09:00 Uhr | Bolsterlang | Herdengröße ca. 650 Stück - Mit Festzelt |
Samstag, 21. September | ||
09:00 Uhr | Obermaiselstein | Herdengröße ca. 1.400 Stück - Mit Festzelt |